Die Timerliste ist ein Planungswerkzeug um automatische Fernseh- oder Audioaufnahmen zumachen. Das Beispiel unten zeigt zwei geplante Aufnahmen eines Fernsehprogramms an.  Wenn der Timer aktiviert ist und die planmäßige Zeit erreicht ist, wird mit der Aufnahme begonnen. Die Aufnahme verwendet die Einstellungen für die Aufnahme wie Aufnahme Format und auf Aufnahmeoptionen.  (Für Details sehen Sie das Thema Aufnahmen von Video)

TimerlistOverview

Sendung(en) hinzufügen

1.Klicken Sie den Button Hinzufügen an, oder wenn bereits Einträge in der Liste vorhanden sind können Sie auch die Rechte Maustaste in der Liste drücken und wählen anschließend Neue Sendung hinzufügen aus. Der Dialog Neue Sendung hinzufügen wird geöffnet. Sie können eine neue geplante Aufnahme in diesem Dialogfenster hinzufügen.

Einfacher geht es allerdings über das EPG, Für Details sehen Sie das Thema EPG. Das Thema EPG beschreibt wie die Programmdaten zum Timer zu übermitteln sind.

Sendung(en) bearbeiten

2.Auf einen Eintrag in der Liste doppelt klicken, oder rechts klicken und auf Sendung bearbeiten... klicken, anschließend öffnet sich der Dialog Sendung bearbeiten. Im Dialogfenster Sendung bearbeiten können Sie alle Parameter der geplanten Aufnahme ändern.

Sendung(en) löschen

3.Einen Eintrag in der Liste selektieren, den Sie löschen wollen. Und anschließen die Taste Entf drücken zum löschen, oder die rechte Maustaste und im Pop Up Menü Sendung löschen... anklicken.

Anschließend kommt eine Sicherheitsabfrage die Fragt  ob Sie die Sendung wirklich löschen möchten.

deletetimer1

Klicken Sie auf Ja wird die Sendung gelöscht, Klicken Sie auf Nein Erhalten Sie eine weitere Information.

deletetimer2

In den Dialogfenstern Sendung bearbeiten und Neue Sendung hinzufügen können Sie die folgenden Einstellungen hinzufügen oder ändern:

TimerlistEdit

Sendung

Ein freies Textfeld, das jede Bezeichnung ihrer Wahl haben kann.

Sender (3)

Hier wird der Kanal ausgewählt von dem Aufgenommen werden soll

Datum (Start & Stopp) (4)

Eine Kalenderseite, wo Sie den gewünschten Tag auswählen (oder ändern) können.

Zeit (Start & Stopp)

Ein Feld um die Zeit zu ändern.

Notiz: Da die Aufnahmen manchmal früher oder später anfangen, können Sie eine Vorlauf zeit Einstellen unter Einstellungen->Optionen->Aufnahme.

Format (5)

Auswählen (oder ändern) des gewünschten Aufnahmeformates.

Type (6)

Einmalig (Die Aufnahme wird nur einmal durchgeführt)

Nur Hinschalten (Es wird nicht aufgenommen sondern nur zu den Sender(3) hingeschaltet)

Wochentags (Die Aufnahme wird regelmäßig von Mo-Fr durchgeführt)

Wochenende (Die Aufnahme wird regelmäßig Samstags und Sonntags durchgeführt)

Täglich (Die Aufnahme wird täglich durchgeführt)

Montags (Die Aufnahme wird immer Montags durchgeführt)

Dienstags (Die Aufnahme wird immer Dienstags durchgeführt)

Mittwochs (Die Aufnahme wird immer Mittwochs durchgeführt)

Donnerstags (Die Aufnahme wird immer Donnerstags durchgeführt)

Freitags (Die Aufnahme wird immer Freitags durchgeführt)

Samstags (Die Aufnahme wird immer Samstags durchgeführt)

Sonntags (Die Aufnahme wird immer Sonntags durchgeführt)

Herunterfahren (7)

Wenn Sie diese Markierung einstellen, wird der Computer am Ende dieser Aufnahme heruntergefahren. Sehen Sie für die Methode für Herunterfahren Einstellungen->Optionen->Herunterfahren.

Taskplaner Konfigurieren

So lange wie WatchTVPro läuft funktioniert die Timerfunktion einwandfrei. Im gewünschten Moment wechselt WatchTVPro zu dem gewünschten Kanal und fängt an aufzuzeichnen. Aber nun sind Sie weg für ein langes Wochenende und Sie wollen dieses bestimmte Programm nicht verpassen.

Was ist zu tun. Lassen Sie ihren PC an wird unnötig viel Strom verbraucht Jemand anderen darum zu bitten, den PC einzuschalten, ist nicht immer eine Option. Wäre es nicht nett das der PC sich selbst ein schaltet, einigen Minuten vor der gewünschten Zeit und dem gewünschten Anfang der Aufnahme, und nach der Aufnahme fährt der PC wieder herunter.

Gut, die Möglichkeit ist mit den neuen Versionen von Windows, für viele PC-Benutzer verfügbar geworden. Für diese Funktion wird der Taskplaner von Windows aufgerufen. Es ist eine allgemeine Lösung für geplante Aufgaben auf dem PC.

WatchTVPro kann die Planinformation für eine Aufnahme zum Taskplaner übermitteln. Der Taskplaner übernimmt das starten des PCs und das starten von WatchTVPro. Und WatchTVPro führt dann Ihren Aufnahmeplan aus. Sie haben sogar eine Option, um den PC herunterzufahren, nachdem die Aufnahme beendet ist. Mehrere solche Pläne können auf diese Weise programmiert werden.

Einrichtung des Taskplaners

Damit der Taskplaner von Windows ausgeführt wird müssen einige Einstellungen vorgenommen werden. Sie müssen in Windows einen Benutzer + Passwort eingerichtet haben (ohne Passwort funktioniert es nicht). Diese Daten müssen Sie in WatchTVPro im Dialog Timerliste im Bereich Windows Taskplaner eintragen. Wenn Sie wollen können Sie noch ein Häkchen bei Passwort speichern setzen damit Sie die Daten nicht jedes Mal eingeben müssen.

Leerlauf x Minuten

Bewirkt, dass WatchTVPro nach x Minuten  gestartet wird. Wenn z.b. 1 Min (Standard ist 0 Min, also sofort) eingestellt ist, sollte der Aufnahmetask dann erst nach 1 Minute "Computerleerlaufzeit" starten. Damit die DVB Karte genug Zeit zum initialisieren hat.

timerlisttaskplaner

Hinweis:

Vergessen Sie nicht die Autologin Funktion von Windows zu aktivieren.

Tipp:

Es gibt ein Programm um diesen Prozess zu vereinfachen. Der WatchTVPro Starter, dort tragen Sie einfach den Benutzernamen + Passwort ein und das Programm trägt die Dateien sowohl in Windows als in WatchTVPro ein, außerdem haben Sie die Möglichkeit die Autologin Funktion in Windows zu aktivieren.

Wenn Sie nun eine Aufnahme programmiert haben klicken Sie auf Taskplaner aktualisieren und die Daten werden in den Taskplaner eingetragen, Sie erhalten Anschließen eine Erfolgsmeldung.

TaskSchedulerRefreshed

Wenn die Daten nicht korrekt übergeben wurden, weil Sie z.b. den Benutzernamen oder Passwort vergessen haben kommt eine Fehlermeldung.

timerlisttaskerror

Seiten URL: http://www.watchersnet.de/help/ex/index.html?timerlist.htm