Um ein PayTV Programm zu empfangen, brauchen Sie ein gültiges Abo mit einer Smartkarte und einem Entschlüsselungsmodul. In der Vergangenheit waren diese Module ein Teil des Empfängers und konnten nicht mit einer anderen Karte vom Benutzer ausgetauscht werden. Jeder Hersteller hatte seine eigene Technik für das Implementieren von Modulen. Der Name "gemeinsames Zugriffsmodul" (Common Access Module; CAM) oder OCAM wurde zu dieser Zeit für diese Module verwendet. Später einigten sich die Hersteller auf einen gemeinsamen Schnittstellenstandard (CI) basierend auf den PCMCIA Interface Standards, welche bei Notebooks verwendet werden. Die meisten Empfänger basieren auf CI Modulen, um die Abonnierten Programme zu empfangen, und können vom Benutzer ausgetauscht werden. Für die meisten DVB Karten ist ein CI Modul verfügbar. Die Bezeichnung OCAM (gemeinsame Zugriffsmethode) wird heutzutage als ein generischer Ausdruck für das Zugreifen auf Abonnenten Programme verwendet.

In der Vergangenheit wurden viele Versionen von CI Modulen produziert  (wie z.B. Viaccess, Mediaguard-Seca, Irdeto, usw.), manchmal von mehr als einen Hersteller. Es gibt viele geringfügige Fehler in diesen Modulen. Sogar innerhalb derselben Verschlüsselungstechnik laufen sie nicht immer auf dieselbe Art.

Wenn WatchTVPro gestartet wird, werden das CI Modul und die Smartkarte automatisch initialisiert (OCAM Initialisierung). Wegen der oben genannten beschriebenen Unterschiede genießen Sie nicht immer das Programm, wofür Sie ein Abonnement gezahlt haben. Wenn Sie von einem Kanal vom gleichen Provider hin und herschalten könnte dies das Problem lösen. Die "Setze Kanal Funktion (Strg-Shift-Strg-K)" setzt den gleichen Kanal und aktiviert das Protokoll zwischen der DVB Karte und dem  OCAM Modul. Das Modul wird nicht wieder initialisiert, aber er führt die setnewchannel Funktion aus. In vielen Fällen löst diese Funktion das Problem. Wir können das nicht als Lösung bezeichnen. Manchmal friert die Firmware auf dem CI Modul ein. Es hat dieselbe als wenn man kein CI Modul hat. Die CAM Initialisierungsfunktion (Strg-C) löst dieses Problem durch Neu starten des CIs und neu Laden der Parameter von der Smartkarte ins Modul.

MenuCAMextended

CAM initialisieren

Reininitialisiert das CAM

Kanal setzen

Manchmal genügt es, dem CI Modul zu sagen, dass ein Kanal eingestellt ist

CAM-Menü...

Zugriff auf das Menü System des CI Moduls

Slot 1

Ein Dialog wird angezeigt, durch welches Sie mit dem CI Modul kommunizieren

Slot 2

das gleiche wie in Slot 1

Die CAM Modul hat ein eigenes Menüsystem. Hier können Sie verschiedene Informationen zum Modul und Einstellungen für die Jugendschutz Sperre vornehmen. Um das Menü aufzurufen benutzen Sie das CAM Menü -> Slot 1 oder Slot 2. Das CAM Menü wird als OSD gezeigt (Um mehr über die Menüs zu erfahren benutzen Sie Die Dokumentationen der jeweiligen Hersteller). Alternativ können Sie das Menü auch direkt über das OSD Hautpmenü aufrufen.

OSDCamSelection

OSDCAMMenu

Das CAM Menü lässt sich komplett über das OSD steuern, mit der Tastatur und der Fernbedienung.

Seiten URL: http://www.watchersnet.de/help/ex/index.html?menucommandscam.htm