Der MPEG2 Signalstrom

Die Ausgabe eines einzelnen MPEG Audio- oder Videocodierers wird als Elementarer Strom bezeichnet. Ein Elementarer Strom ist ein endloses Echtzeitsignal. Es wird in einzelnen Daten Blöcke aufgeteilt in den so genannten "Packetized Elementary Stream(Elementarstrom)" kurz PES.

Diese Datenblöcke brauchen Kopf Informationen, um den Anfang der Pakete zu identifizieren, und müssen einen Zeitstempel enthalten, da das packen die Zeitachse unterbricht.

Die Abbildung zeigt das ein Video PES und eine Anzahl Audio PES können vereint zu einen Programstrom werden, vorausgesetzt, dass alle Codierer zu einer gemeinsamen Uhr geschlossen sind.

Die Abbildung zeigt das ein Video PES und eine Anzahl Audio PES können vereint zu einen Programstrom werden, vorausgesetzt, dass alle Codierer zu einer gemeinsamen Uhr geschlossen sind.

Zeitstempel in jedem PES stellen eine Synchronisität zwischen Video und Audio sicher. Programmströme haben Pakete mit verschiedenen Längen Köpfen. Sie finden Verwendung im Datentransfer und von Festplatten, die Fehler frei sind und in denen die Dateien von beliebigen Größen erwartet werden. DVDs verwenden Programmströme.

Für den Transfer und die digitale Sendung können mehrere Programme und ihr zugehöriger PES in einen Transportstrom zusammengeführt werden.

Ein Transportstrom unterscheidet sich von einem Programmstrom darin das die PES Pakete in kurze fixierte Pakete unterteilt sind, welche in verschiedene Programme kodiert sind welche zu verschiedenen Zeiten übertragen werden. Dies ist möglich, weil ein Transportstrom einen Programmuhrverweis (PCR) Mechanismus hat, der den Transfer von mehrfachen Uhren erlaubt, von denen eine am Decoder ausgewählt und erneuert wird.

Ein einzelner Programmtransportstrom (SPTS) ist auch möglich, und dies kann zwischen einem Codierer und einem Multiplexgerät gefunden werden. Seit ein Transportstrom die Decoderuhr zur Codiereruhr anpassen kann, ist der einzelne Programmtransportstrom (SPTS) allgemeiner als der Programmstrom.

Ein Transportstrom ist mehr als nur eine Mehrfachschaltung von Audio- und Video PES. Zusätzlich zu dem komprimierten Audio, Video und Daten schließt ein Transportstrom viel von Metadaten ein, die den Bitstrom beschreiben. Dies schließt die Programmzuordnungstabelle (PAT) ein, dass jedes Programm im Transportstrom aufführt. Jeder Eintrag in der PAT zeigt auf eine Programm Karten Tabelle (PMT), die Grunddatenströme auflistet, die jedes Programm ausmachen. Einige Programme werden betriebsbereit sein, aber es kann sein, dass einige Programme einem Bedingungszugriff (Verschlüsselung) unterworfen sind, und diese Information ist auch in den Metadaten enthalten.

Der Transportstrom besteht aus Paketen mit fixierten Größen, und jedes Paket enthält je 188 Byte. Jedes Paket trägt einen Paket Bezeichnungscode (PID). Pakete in demselben Grunddatenstrom haben alle dasselbe PID, so dass der Decoder (oder ein Demultiplexer) den Grunddatenstrom auswählen kann, und den Rest zurück weist. Der Paket Kontinuitäts Zähler stellt sicher, dass jede Schachtel, die gebraucht wird, um einen Datenstrom zu dekodieren, erhalten wird. Ein wirkungsvolles Synchronisationssystem ist erforderlich, so dass Decoder korrekt den Anfang jedes Paketes identifizieren und den Bitstrom in Wörter entserialisieren kann.

Seiten URL: http://www.watchersnet.de/help/ex/index.html?mpeg2videoandaudio.htm